PENGEMBANGAN MATERIAL INSULASI THERMAL BERBASIS SERAT ALAMI UNTUK BANGUNAN HEMAT ENERGI - Rumahorbo, Juan Felix; Rachmah, Radinda; Ginting, Mahmudinta; Shahrani, Tia; Rumapea, Julianto; Adllu, Al-qawi; Atika, Liana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan material insulasi termal sederhana berbasis serat kelapa sebagai solusi lokal untuk bangunan hemat energi di iklim tropis. Serat kelapa dipilih karena ketersediaannya yang melimpah, sifatnya yang ramah lingkungan, dan potensinya sebagai isolator panas. Metode penelitian dilakukan dengan membuat prototipe panel insulasi berukuran 60x30x1,5 cm dari serat kelapa kering, lalu menempelkannya ke dinding dalam ruangan terpapar sinar matahari. Pengukuran suhu dilakukan selama 4 hari dengan sensor digital untuk membandingkan suhu dinding berinsulasi dan dinding tanpa insulasi. Hasil menunjukkan bahwa dinding dengan panel serat kelapa mengalami penurunan suhu rata-rata sebesar 2,1°C dibandingkan dinding biasa. Hal ini menunjukkan bahwa serat kelapa memiliki potensi signifikan sebagai material insulasi termal sederhana yang efektif dan murah untuk mengurangi panas berlebih di dalam ruangan.