DESKRIPSI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DI PT. INTI INDOSAWIT SUBUR PMKS MUARA BULIAN - Anggraini, Annisa; Hidayati, Fajrina; Mekarische, Augina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Industri pengolhan kelapa sawit menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar yang dikenal sebagai Palm Oil Mill Effluent (POME). Limbah ini mengandung bahan organic, senyawa kimia, dan mikroorganisme yang berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan limbah cair kelapa sawit di pabrik kelapa sawit yang di lakukan perusahaan sudah mengikuti aturan pemerintah. Metode yang digunakan adalah deskriptif melalui observasi dan  wawancara dengan pihak yang terlibat dalam pengelolaan limbah cair.  Hasil observasi menunjukkan bahwa pengelolaan yang dilakukan sudah sesuai dengan standard yang ditetapkan pemerintah dengan metode  biological pounding system, dengan dilakukan pengelolaan menggunakan system ini lebih memanfaatkan olahan limbah cair untuk lebih bermanfaat bagi perusahaan dan tidak mencemari lingkungan sekitar perusahaan. Dengan menggunakan teknik pengelolaan limbah cair ini aliran limbah tidak mengganggu aktivitas sungai masyarakat karena hasil pengelolaan ini akan kembali di manfaatkan oleh perusahaan sebagai pupuk dan  biogas. Sehingga kesehatan masyarakat tidak akan terganggu akibat dari  limbah cair pabrik kelapa sawit ini. Penelitian ini menekankan pentingnya selalu mengawasi pengelolaan limbah cair secara berkelanjutan untuk melindungi kesehatan lingkungan dan kesehatan masyarakat.