EVALUASI TINGKAT KESELAMATAN DAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI ZONA SEKOLAH DI KABUPATEN SUMENEP DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEDESTRIAN RISK INDEX - Syafriadi, Ach. Dito Try; Suwandi, Ahmad (Jurnal Teknik Gradien, 2025)
Keselamatan lalu lintas di zona sekolah merupakan isu penting yang masih menghadapi banyak tantangan, khususnya di Kabupaten Sumenep yang memiliki banyak sekolah berada di dekat jalan utama dengan volume kendaraan tinggi. Permasalahan utama yang ditemukan mencakup rendahnya kesadaran pengendara terhadap batas kecepatan, kurangnya fasilitas penyeberangan yang memadai, serta infrastruktur jalan yang tidak mendukung keselamatan pejalan kaki. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat risiko kecelakaan lalu lintas di lima zona sekolah, yakni MA Negeri Sumenep, SMA Muhammadiyah I Sumenep, MI Negeri Kolor, SDN Pajagalan I, dan SDN Pangarangan I. Metode penelitian yang digunakan adalah Pedestrian Risk Index (PRI), yang menganalisis parameter seperti kecepatan kendaraan, durasi konflik (TTCv dan TTCp), jenis fasilitas penyeberangan, perilaku pengguna jalan, serta potensi tabrakan (Vimpact). Data diperoleh melalui observasi lapangan secara langsung dan diolah menggunakan rumus matematis dari Cafiso et al. (2011). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua lokasi memiliki nilai PRI dalam kategori sedang hingga sangat tinggi, dengan MIN Kolor sebagai titik risiko tertinggi. Tingginya nilai PRI disebabkan oleh kecepatan kendaraan yang tinggi, minimnya rambu dan marka, serta kurangnya pengawasan dan edukasi terhadap pengguna jalan. Penelitian ini merekomendasikan intervensi seperti pemasangan speed bump, zebra cross, rambu lalu lintas, petugas pengatur lalu lintas, serta edukasi keselamatan berkala bagi pelajar dan masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pemerintah daerah dan instansi terkait dalam merancang kebijakan keselamatan lalu lintas yang lebih efektif di zona sekolah.