Ḥurriyyah al-Mar’ah fī Qiṣṣah Wardah al-Hānī li Jibrān Khalīl Jibrān: Dirāsah al-Adab al-Ijtimāʽī - Sari, Annisaa Sukma Kumala (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2020)
Penelitian ini membahas bentuk kebebasan perempuan untuk menentukan pasangan dalam cerita Wardah al-Hani 1908 karya Khalil Jubran yang merupakan salah satu cerita dari antalogi cerpen al-Arwah al-Mutamarridah. Cerita menggambarkan sebuah bentuk kebebasan perempuan dalam menentukan pasangan hidup. Pada masa sekarang ini, seorang perempuan tidak dapat mengekspresikan kebebasan yang diinginkannya dengan mudah. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan teori sosiologi sastra Rene Wellek dan Austin Warren serta tambahan teori feminisme. Tujuan penelitian ini untuk ?endeskripsikan kebebasan wanita dalam hal menentukan pasangan hidup yang terdapat pada teks Wardah al-Hani.