Asrār Taʽdiyah al-Fiʽl bi Ḥarf Jarr fī Baʽḍ al-Āyāt min Sūrah al-Baqarah: Dirāsah Naḥwiyah Balāgiyah - Tajuddin, Tajuddin (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2021)
Al-Qur’an selain menjadi pedoman dan petunjuk bagi manusia juga menjadi referensi beberapa disiplin ilmu pengetahuan, seperti ilmu nahwu, balaghah, fikih, tauhid dan lain-lain. Surah yang terpanjang di dalam al-Qur’an adalah surah al-Baqarah. Jika dilihat dari sisi kebahasaan, khususnya nahwu dan balaghah, maka di dalam surah al-Baqarah tersebut terdapat fi’il muta’addi yang menggunakan huruf jarr yang bermacam-macam (misalnya: ?? ???? ???? ??). Hal itu berimplikasi pada perubahan makna fi’il tersebut. Ragam makna akibat penggunaan huruf jarr untuk ta’diyat al-af’al di dalam beberapa ayat dari surat al-Baqarah dengan segala macam rahasianya akan dikupas di dalam artikel ini berdasarkan teori kajian nahwu dan balaghah.