Anwāʽ al-Mafʽūl al-Muṭlaq fī Kitāb Taʽlīm al-Mutaʽallim li al-Zarnūjī - Razaq, Fathur (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2021)
Pemahaman suatu bahasa dapat dilakukan dengan beragam pendekatan, di antaranya melalui pendekatan tata bahasa yang salah satu komponennya adalah sintaksis atau ilmu nahwu. Pokok bahasan di dalam ilmu nahwu cukup banyak, salah satunya adalah al-maf’ul al-muthlaq yang sering muncul di dalam rangkaian kalimat dalam bahasa Arab. Di dalam warisan peradaban Islam terdapat satu kitab fenomenal berbahasa Arab karya al-Zarnuji (w. 1242 H.), seorang ahli bahasa dari Bukhara yang berjudul Ta’lim al-Muta’allim yang berisi pedoman dan petunjuk teknis mengenai pengajaran dan pembelajaran dengan pendekatan moral spiritual. Dengan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan teori ilmu nahwu, artikel ini mengkaji macam-macam al-maf’ul al-muthlaq di dalam karya al-Zarnuji tersebut.