Taḥlīl al-Ḥālāt al-Basyariyah li al-Syakhṣiyāt al-Ra’īsiyah fī Riwāyah Banāt al-Riyāḍ li Rajā’ al-Ṣāni’ alā Naẓariyah Abraham Maslow - Kurjum, Mohammad; Zulkarnain, Amelia Ika Putri (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2023)
Novel "Banāt al-Riyāḍ" yang ditulis oleh Rajā’ al-Shānea mengisahkan empat tokoh utama, yaitu Qamrah, Sedeem, Lumeis, dan Michelle, dalam perjalanan asmara mereka ketika berusia dua puluhan. Perjalanan kisah mereka dalam novel ini memunculkan rumusan masalah tentang berbagai kebutuhan kemanusiaan yang sesuai dengan teori humanistik Abraham Maslow. Melalui penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kebutuhan kemanusiaan yang diperlukan oleh masing-masing tokoh utama dalam novel "Banāt al-Riyāḍ" karya Rajā’ al-Shānea, yang kemudian akan dianalisis menggunakan teori humanistik.