Al-Isti’ārah fī Abyāt al-Imām al-Syāfi’ī - Ubet, Abdulloh (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2023)
Artikel dengan judul “Isti’arah Dalam Bait-bait Syair Imam Syafi’i membahas tentang karakteristik dan macam-macam bentuk Isti’arah yang terkandung dalam setiap bait-bait syair Imam Syafi’i, agar ditemukan hubungan Isti’arah (keserupaan timbal-balik yang saling mempengaruhi) antara pengarang dan karya sastranya. Metode strukturalisme genetik-ekstrinsik digunakan untuk menganalisis, bagaimana macam-macam Isti’arah dalam bait-bait syair Imam Syafi’i beserta manfaatnya. Hasilnya, Isti’arah adalah salah satu bagian dari majaz lughawi yang tashbih-nya dibuang salah satu atharaf-nya. Oleh karenanya hubungan antara makna hakiki dengan makna majazi adalah mushabahah. Adapun manfaat syair Imam Syafi’i adalah sebagai sarana dakwah untuk memperbaiki akhlak seperti kebaikan, ketakwaan dan petunjuk.