Al-Taḥlīl al-Balāgī ‘alā Sūrah al-‘Alaq min Khilāl al-‘Anāṣir al-Sab’ah - Sodikin, Sodikin; Rohman, Abdur (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis surah al–Alaq menurut kajian ilmu balaghah modern dengan berdasarkan tujuh aspek yaitu : idelpokok pikiran, tema/topik, makna, penggambaran, kata, nada dan struktur. Ide merupakan pokok pikiran dalam surat, kemudian pokok pikiran ini direalisasikan dalam tema-tema (topik-topik). Sementara aspek makna, penggambaran dan nada dikenal dalam ilmu balaghah dengan ilmu ma’ani, bayan, dan badi’. Adapun yang dimaksud dengan kata kata adalah kecermatan pemilihan kata dan ungkapan. Dan yang dimaksud dengan aspek struktur adalah adanya kaitan antara satu ayat dengan ayat yang lain, adanya hubungan antara nada dan makna, serta antara pembukaan dan penutup ayat. Ide atau pokok pikiran dalam surat al-Alaq adalah tentang penciptaan manusia, pendidikan, dan kedurhakaan mereka. Sementara tema-tema yang ada dalam surat al-Alaq adalah tentang : Penciptaan manusia, perintah membaca dan menulis, kedurhakaan manusia dan ancaman terhadap pendurhaka. Hasil lain yang didapatkan adalah bahwa surat al-Alaq terdapat hubungan yang serasi antara nada dan makna, adanya kaitan antara satu ayat dengan ayat yang lain dan adanya korelasi antara pembukaan dan penutup ayat.