Historisitas Mazhab Nahwu di Andalusia dan Tokoh-Tokoh Pembaharu - Widad, Lathifatul; Pribadi, Moh (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2023)
Kaidah tata bahasa Arab, atau biasa disebut Nahwu, mulanya dibentuk sebagai upaya menjaga bahasa Alquran dari kesalahan-kesalahan. Dimulai dari pamornya Mazhab pertama, yaitu Basrah. Kemudian Mazhab Kufah muncul sebagai penentangnya. Seiring berjalannya waktu, ilmu ini menyebar dan melahirkan aliran lain yaitu Baghdad, Andalusia, dan Mesir. Setiap aliran memiliki karakteristik dan latar belakang yang berbeda sehingga menghasilkan hukum yang berbeda juga. Penelitian ini fokus membahas tentang kesejarahan mazhab Nahwu di Andalusia berikut tokoh-tokoh pembaharunya. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan untuk menelusuri literatur-literatur terkait.