Sifat Allah dalam Novel “Al-Rajul Al-Lażī Āmana” Karya Najib Kailani: Kajian Semiotik Charles Sanders Pierce - Pratomo, Imam (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai akidah Islam berupa sifat-sifat Allah apa saja yang terdapat dalam novel Ar-Rajul Al-Ladzi Amana karya Najib Al-Kailani yang menceritakan perjalanan spiritual tokoh utama Iryan dalam menemukan Islam. Analisis dilakukan dengan kajian semiotika Charles Sanders Pierce menggunakan teori triadik representament, objek dan interpretant. Proses analisis menampilkan teks yang terdapat sifat-sifat Allah pada dimensi representament. Pada dimensi objek akan menampilkan penjelasan yang berkaitan dengan representament. Analisis yang terakhir adalah interpretant yang menampilkan konsep yang ada pada representament yaitu sifat-sifat Allah dan dihubungkan dengan realitas yang ada yaitu merujuk pada Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian telah didapati bahwa terdapat 8 akidah asma wa sifat yang meliputi 1) Al-Waliy Allah Maha Melindungi, 2) Al-Bashar Allah Maha Melihat, 3) Al-Huda Allah Yang Memberi Petunjuk, 4) Al-Alim Allah Maha Mengetahui, 5) Al-Ahad Allah Maha Esa, 6) Iradat Allah Maha Berkehendak, 7) Al-Muqtadir Allah Maha Menentukan, 8) Al-Shomad Allah Maha Dibutuhkan (tempat meminta).