Fi’l Ṣaḥīḥ dan Mu’tal dalam Surah Al-Mursalāt: Kajian Morfologis Al-Qur’an - Buchary, Firza Hayani; Hizbullah, Nur (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2023)
Bahasa Al-Qur’an banyak dijumpai memiliki keserupaan, misalnya dalam bentuk kata atau kalimat, susunan huruf, atau bunyi. Inilah yang menjadi titik fokus penelitian untuk mengkaji salah satu unsur bahasa yang digunakan, yaitu fi’l atau verba. Penelitian ini bertujuan untuk memberi kontribusi pada kajian-kajian yang menggunakan objek penelitian Al-Qur’an dan juga untuk melihat keindahan bahasa Al-Qur’an dari segi morfologisnya. Surah Al-Mursalāt digunakan sebagai objek penelitian dan sebagai representasi dari pada keserupaan tersebut, dengan meneliti seluruh fi’l di dalamnya dari sisi penggunaan hurufnya dengan menggunakan teori fi’l ṣaḥīḥ dan fi’l mu’tal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi dalam proses mengumpulkan data. Analisis data dijabarkan dalam bentuk kartu data dan disatukan dalam tabel rekapitulasi data. Penelitian ini menemukan 28 fi’l ṣaḥīḥ dan 12 fi’l mu’tal. Dari 40 data yang ditemukan, 22 fi’l di antaranya adalah fi’l ṣaḥīḥ - sālim. Hal ini disebabkan oleh keserupaan dalam bahasa Al-Qur’an pada morfologisnya, yang menggunakan kata-kata dengan bentuk, susunan, atau bunyi serupa pada ayat yang sama, atau pada beberapa ayat setelahnya.