Al-Ḥuzn fī Qaṣīdah Riṡā’ al-Andalus li Abī al-Baqā’ al-Randī: Dirāsah Naqdīyah Balāgīyah - Zulhelmi, Zulhelmi; Hafis, Ade; Syarifuddin, Syarifuddin; Ibrahim, Malik (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2023)
حاول هذا البحث إلى تحليل قصيدة "رثاء الأندلس" لأبي البقاء الرندي الأندلسي. ويركز البحث في مشكلته الأساسية عن شكل العاطفة الموجودة في تلك القصيدة وهى الحزن. فقد وجد الباحث كثيرا من عاطفة الحزن في قصيدة رثاء الأندلس بوصفها الأشعار الرثائية. فهذه القصيدة -كما هو شأن الرثاء- ممتلؤ بالأسلوب الذي يدلّ على الحزن. فكثير من قارئي أو سامعي قصيدة الرندي قد غرقوا في عاطفة حزنها. لذلك قام الباحث بالدراسة عن عاطفة الحزن في هذه القصيدة من خلال الأساليب البلاغية التي تدلّ على تلك العاطفة. واستخدم الباحث المنهج الوصفي النقدي التحليلي حيث قام الباحث بوصف المشكلة المختارة ثم بتحليل المعلومات والبيانات وتقدها.فأما طريقة جمع المعلومات والبيانات فاختار الباحث البحث المكتبي. وأما النظرية التى اعتمد عليها الباحث فهى النظرية البلاغية. فنتيجة البحث تقول بأن هناك ثلاثة الأساليب الإنشائية الطلبية التي ترد في القصيدة بمعانيها البلاغية وتدلّ على صدق عاطقة حزن الشاعر وسموّها. وهي: الأمر بمعنى الإهانة والتحقير والنداء بمعنى التحسّر والتحزّن، وبمعنى الزجر والاستفهام بمعنى التشويق.