Nasionalisme dalam Sastra Arab Kontemporer: Studi Karya Saad Pasha Zaghlul - Djamaluddin, Burhan; Nurlailah, Nurlailah (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2024)
Tujuan dari tulisan ini adalah mengungkap nilai-nilai nasionalisme dan kategorinya, serta faktor yang mempengaruhi munculnya nasionalisme dalam karya Saad Pasha Zaghlul, salah seorang sastrawan kontemporer dari Mesir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan nasionalisme, baik nasionalisme dalam pengertian sempit, maupun nasionalisme dalam pengertian luas. Dari penelitian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa di antara nilai nasionalisme dalam karya sastra Saad Pasha Zaghlul  adalah tidak ada penjajahan, tidak ada perbudakan, dan tidak ada campur tangan asing dalam urusan negeri Mesir. Munculnya nilai nasionalisme dalam hasil karya sastra Saad Pasha Zaghlul ini dipengaruhi oleh nilai- nilai nasionalisme yang tertanam dalam dirinya, yang diakibatkan oleh adanya penjajahan Inggris  di Mesir. Usaha yang dapat dilakukannya adalah menciptakan karya sastra yang berisi nilai-nilai nasionalisme, agar rakyat Mesir memiliki semangat untuk memperjuangkan kemerdekaan negaranya. Dari pembahasan ini dapat diketahui juga  bahwa seorang sastrawan boleh jadi dapat dipengaruhi beberapa faktor dalam menciptakan hasil karyanya, diantaranya faktor politik.