Analisis Peran Akuntansi Keperilakuan Dalam Kebijakan Perusahaan Menghadapi Transformasi Digital Revolusi Indistri 4.0 - Putu Ayu Diah Widari Putri; Ida Ayu Komang Tiara Pratistha Sari; Nyoman Yudha Astriayu Widyari (Jurnal SUTASOMA (Science Teknologi Sosial Humaniora), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi keperilakuan terhadap kebijakan perusahaan menghadapi Revolusi Industri 4.0, yang ditandai oleh perkembangan teknologi seperti Internet of Things (IoT), Big Data, dan Artificial Intelligence (AI). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi literatur terhadap beberapa jurnal yang berkaitan dengan pengembangan sumber daya manusia menghadapi industry 4.0. dengan memperhatikan aspek keperilakuan. Revolusi Industri 4.0 membawa tantangan dan peluang baru dalam berbagai sektor, terutama dalam kebutuhan keterampilan teknis dan kemampuan analitis. Akuntansi keperilakuan membantu perusahaan memahami faktor perilaku yang mempengaruhi pengambilan keputusan dan bias kognitif dalam perencanaan strategis. Dengan fokus pada pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten, perusahaan dapat meningkatkan daya saing melalui adaptasi terhadap teknologi. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan dan pengembangan kompetensi terkait teknologi digital serta implementasi kebijakan yang mendukung sinergi antara teknologi dan SDM. Kata Kunci: akuntansi perilaku, revolusi industri 4.0, sumber daya manusia