Pengaruh Investasi, Lingkungan Kerja dan Kepastian Pasar Terhadap Kesejahteraan Petani Jahe Merah - Arya Kusuma, Bagus; Ni Rai Artini; Ni Luh Putu Seriasih (Jurnal SUTASOMA (Science Teknologi Sosial Humaniora), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Investasi, Lingkungan Kerja, dan Kepastian Pasar terhadap Kesejahteraan Kelompok Petani Jahe Merah di Desa Tua, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan Bali. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 60 petani jahe merah yang tergabung dalam kelompok tani di desa tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji F, uji t, uji multikolinearitas, dan koefisien determinasi (R²) untuk menguji signifikansi dan kekuatan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel Investasi, Lingkungan Kerja, dan Kepastian Pasar berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan kelompok petani jahe merah dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,003. Secara parsial, Kepastian Pasar memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan dengan nilai t-hitung sebesar 3,028 dan signifikansi 0,004, sementara Investasi dan Lingkungan Kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,219 menunjukkan bahwa variabel-variabel independen mampu menjelaskan 21,9% variasi dalam kesejahteraan petani, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepastian pasar merupakan faktor utama yang memengaruhi kesejahteraan petani jahe merah di Desa Tua, sedangkan investasi dan lingkungan kerja belum memiliki pengaruh yang signifikan. Diperlukan upaya peningkatan akses pasar yang lebih stabil dan pasti untuk meningkatkan kesejahteraan petani di daerah tersebut.