Perancangan Media Promosi Motion Graphic Upacara Adat Yadnya Kasada Untuk Gen Z - Garnis Primaula Putri Cahyaningtyas; Salwa Syifa Dwi Puteri; Sri Wahyuning Septarina (Jurnal SUTASOMA (Science Teknologi Sosial Humaniora), 2024)
Upacara Yadnya Kasada merupakan tradisi budaya suku Tengger di Jawa Timur yang memiliki nilai historis dan religius yang penting, namun kurang dikenal oleh kalangan muda khususnya gen Z. Salah satu penyebabnya yaitu kurangnya media informasi dan media promosi tentang budaya ini, sehingga penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan media digital sebagai media promosi upacara yadnya kasada dalam rangka melestarikan kebudayaan Indonesia melalui video motion graphic. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara sistematis dan faktual mengenai upaya perancangan motion graphic dan efektivitas media promosi dalam menarik perhatian Gen Z terhadap tradisi budaya Upacara Yadnya Kasada. Metode perancangan karya mengacu pada teori ilustrasi, teori animasi, teori motion graphic, teori desain, serta strategi kreatif yang akan diaplikasikan ke beberapa media promosi Above The Line (ATL) dan Below The Line (BTL). Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa media motion graphic yang dipadukan dengan penggunaan platform media sosial seperti Instagram efektif dalam meningkatkan kesadaran dan apresiasi budaya di kalangan generasi muda.