Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mengikuti Program Asuransi Usahatani Padi (AUTP) (Studi Kasus Subak Rejasa, Desa Rejasa, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan) - I Putu Agus Pranata; Utami, Ni Made Astuti Wahyu; Ni Luh Sintya Dewi (Jurnal SUTASOMA (Science Teknologi Sosial Humaniora), 2024)
Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) merupakan asuransi yang memberikan perlindungan kepada petani dari ancaman resiko gagal panen, sehingga petani akan memperoleh ganti rugi sebagai modal kerja untuk keberlangsungan usahataninya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan program AUTP di Subak Rejasa, Desa Rejasa, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani menjadi peserta asuransi. Berdasarkan pelaksanaan program AUTP di Subak Rejasa, Desa Rejasa, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan berjalan dengan baik dengan jumlah klaim hingga bulan Maret 2024 sebanyak Rp 88.020.000 sedangkan berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda didaptkan Faktor umur, pendidikan, jumlah anggota keluarga, intensitas kegagalan panen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan petani mengikuti program AUTP.