PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA ASN DI KABUPATEN SOLOK - Hanifah Afdisya; Elfiswandi; Yulasmi (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh knowledge management dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada ASN di Kabupaten Solok. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai ASN yang ada di Kabupaten Solok yang berjumlah 4832 pegawai. Metode pemilihan sampel menggunakan sampel probability sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 100 sampel. Teknik analisis data menggunakan structural equation model (SEM) dengan bantuan aplikasi smartPLS 3. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Knowledge Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi pada ASN di Kabupaten Solok. Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi pada ASN di Kabupaten Solok. Knowledge Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada ASN di Kabupaten Solok. Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada ASN di Kabupaten Solok. Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada ASN di Kabupaten Solok. Knowledge Management berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui Komitmen Organisasi sebagai intervening pada ASN di Kabupaten Solok. Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui Komitmen Organisasi sebagai intervening pada ASN di Kabupaten Solok.