PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN PT METROPOLITAN KENTJANA TBK PERIODE 2013-2024 - Harista, Harista; Aria Aji Priyanto (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) terhadap Price Earning Ratio (PER) pada PT Metropolitan Kentjana Tbk periode 2013-2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan tahunan PT Metropolitan Kentjana Tbk selama periode tersebut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laporan laba rugi perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis melalui uji t dan uji f, serta analisis koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER), hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,142 lebih besar dari 0,05 (0,142 > 0,05). Sebaliknya, Return on Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER), berdasarkan nilai signifikansi 0,006 yang lebih kecil dari 0,05 (0,006 < 0,05). Secara simultan, Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER), ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 9,144 lebih besar dari F tabel sebesar 4,74 dan signifikansi sebesar 0,006 < 0,05.