PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TUANG PADA PENGECORAN DAUR ULANG Al-Si TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN DENGAN POLA LOST FOAM - Wijoyo Wijoyo; Baral Hidayanto; Anjar Wardoyo; Muhammad Wahyu Darojad (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2018)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh pengaruh variasi teperatur tuang pada pengecoran daur ulang Al-Si terhadap struktur mikro dan kekerasan dengan pola lost foam. Bahan utama aluminium berasal dari velg bekas sepeda motor dan bahan penambah adalah silicon. Pengecoran daur ulang Al-Si dilakukan pada variasi temperatur tuang 670 °C, 720 °C, dan 770 °C. Pola cetakan menggunakan lost foam model T dengan variasi ketebalan 2,5 mm, 5 mm, dan 7,5 mm. Hasil pengecoran difoto mikro dan dilakukan uji kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kekerasan tertinggi pada temperatur 670 °C dengan nilai kekerasan 42 HB. Sedangkan pada temperatur 720 °C memiliki nilai kekerasan terendah yaitu 35 HB.