Rancang Bangun Sistem Informasi Produk BUMDES Blimbingsari Berbasis Website - Roynaldo De Leu, Rico; Firsta Adnyana, Gabriel; Wibawa Rahayu, Prastyadi (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) adalah lembaga usaha yang dibentuk oleh desa untuk mengelola potensi ekonomi lokal demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu permasalahan yang dihadapi BUMDes Blimbingsari adalah kurangnya efisiensi dalam penyampaian informasi produk kepada masyarakat, sehingga calon pembeli sering datang ke kantor BUMDes tanpa mendapatkan barang yang mereka cari. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi berbasis web menggunakan metode waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan HTML, PHP, CSS, JavaScript, Bootstrap, dan MariaDB sebagai database. Fitur utama sistem ini mencakup pengelolaan produk oleh admin, tampilan daftar produk bagi calon pembeli, serta fitur pre-order. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Uji usability dengan USE Questionnaire memperoleh skor 83,48% ("Sangat Baik"), membuktikan bahwa sistem ini efektif dan mudah digunakan. Kesimpulannya, sistem ini meningkatkan efisiensi penyampaian informasi produk dan pengelolaan BUMDes. Pengembangan lanjutan dapat mencakup fitur notifikasi WhatsApp dan payment gateway