Evaluasi Pemilihan Supplier Menggunakan AHP Pada Rantai Pasok Sourceoriginal - Amrulloh, Fahmi Faiz; Handoko, Bambang (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan supplier terbaik dalam pemenuhan kebutuhan rantai pasokdi “Sourcesoriginal”,sebuah perusahaan fashion wanita yang berlokasi di Bandung.Pemilihansupplier merupakan keputusan strategis karena berdampak pada kualitas produk dan efisiensioperasional pgtusahaan.Tiga alternatif supplier dipertimbangkan,yakni Tamim,Cigondewah,danPT.Kahatex.Untuk memilih supplier terbaik,digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP)untuk menentukan supplier yang paling sesuai bagi perusahaan dengan mempertimbangkan tigakriteria utama yaitu aspek Lokasi,Harga,danalitas,berdasarkan tiga kriteria utama yaitu kualitas.harga,dan lokasi.Hasil menunjukkan bahwa kualitas menjadi kriteria paling dominan dengan bobot0.26,diikuti harga (0.19)dan lokasi(0.06).Supplier dari Tamim terpilih sebagai alternatif terbaikdengan bobot total 0,38.Temuan ini memperkuat pentingnya kualitas bahan baku dalam menjagadaya saing bisnis fashion.