Penerapan Metode Seven Tools Dalam Pengendalian Kualitas Mutu Hasil Produksi Jersey Pada Industri Konveksi Pakaian Sangkuriang Kota Bandung - Hesti, Hesti; Herdian, Faldy (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan metode seven tools di konveksi sangkuriang Kota Bandung, yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kecacatan dalam produksi jersey serta memberikan usulan perbaikan. Seven tools merupakan alat bantu yang digunakan untuk menganalisis permasalahan kualitas ini, yang terdiri dari 7 tools yaitu Check sheet, Histogram, Pareto chart, Control chart, Scatter diagram, Flowchart, Fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 jenis cacat dari hasil produksi yaitu cacat bahan kotor dengan presentase 71% (386 produk), cacat sablon 17 % (92 produk), dan cacat bordir 12%(68 produk) dengan total produksi selama satu periode sebanyak 10.372 produk jersey dengan cacat yang mencapai 14,57%. Cacat ini terjadi fakor manusia, mesin, bahan baku, metode kerja dan lingkungan. Berdasarkan hasil analisis terdapat beberapa usulan perbaikan yaitu Memberikan pelatihan terhadap pekerja, membuatkan SOP mengenai kebersihan dan keselamatan kerja, Memperhatikan kualitas bahan baku yang digunakan, Melakukan pengecekan bahan baku dari pemasok, melakukan pengecekan mesin secara berkala, memperhatikan suhu ruangan dan yang terakhir yaitu melakukan pencatatan dari setiap produksi. Sehingga dapat meningkatkan kualitas produk dan kepuasan pelanggan.