Pengaruh Sosial Media Marketing dan Aplikasi Digital Terhadap Minat Beli Pelanggan Kopi Kenangan - Riammayana, Rifaa Raghiidah; Sugiharto, Muhammad (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosial media marketing dan penggunaan fitur aplikasi digital terhadap minat beli pelanggan Kopi Kenangan di Cibaduyut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkepada 110 pengguna aplikasi Kopi Kenangan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kedua variabel independen, yaitu social media marketing dan fitur aplikasi digital, berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Platform media sosial seperti Instagram dan TikTok efektif dalam meningkatkan eksposur merek dan membangun keterlibatan pelanggan secara emosional. Sementara itu, fitur aplikasi digital seperti pemesanan online, program loyalitas, dan notifikasi promo terbukti meningkatkan kenyamanan serta loyalitas konsumen. Kombinasi strategi ini tidak hanya memengaruhi keputusan pembelian, tetapi juga memperkuat daya saing Kopi Kenangan di tengah persaingan industri F&B yang ketat. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi pemasaran digital sebagai pendekatan inovatif dalam menarik dan mempertahankan konsumen.