Analisis Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP): Studi Kasus Pada Industri Rumahan Alkaf Store di Kabupaten Bandung - Tri Zulfa, Destiana Nur; Handoko, Bambang (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menentukan supplier kain terbaik untuk Alkaf Store, industri rumahan pakaian muslim pria di Kabupaten Bandung, menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria penilaian mencakup kualitas, harga, pelayanan, pengiriman, pembayaran, dan garansi, dengan subkriteria yang dievaluasi melalui perbandingan berpasangan berbasis skala Saaty. Hasil analisis menunjukkan bahwa Gudang Kain Kopo meraih prioritas global tertinggi, terutama unggul dalam aspek kualitas bahan dan ketepatan pengiriman. Temuan ini membantu Alkaf Store dalam pengambilan keputusan strategis untuk optimasi pasokan bahan baku sekaligus menjaga konsistensi kualitas produk. Penelitian membuktikan efektivitas AHP sebagai alat pendukung keputusan dalam pemilihan supplier di sektor industri rumahan.