Strategi Pelayanan Kesehatan Untuk Meningkatkan Kepuasan Pasien Di Puskesmas Cangkuang Kulon - Rasmita, Suci Putri; Lukitasari, Lenni (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis strategi pelayanan kesehatan untuk meningkatkan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Cangkuang Kulon, yang merupakan fasilitas pelayanan primer dengan peranan penting dalam melayani kebutuhan masyarakat. Kepuasan pasien berfungsi sebagai indikator utama untuk menilai mutu layanan, sehingga diperlukan penyusunan strategi yang mampu mengakomodasi kebutuhan dan ekspektasi pasien. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan dalam penelitian ini, menggunakan analisis SERVQUAL yang menilai kualitas pelayanan melalui lima dimensi inti: keandalan, responsivitas, jaminan, empati, dan aspek fisik. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pasien dan tenaga medis, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan berdampak positif terhadap kepuasan pasien, meskipun masih terdapat kekurangan dalam sistem antrean, kenyamanan fasilitas, dan jumlah tenaga medis. Temuan ini semoga menjadi acuan bagi para pengambil kebijakan dalam merencanakan dalam hal strategi pelayanan kesehatan yang optimal dan berkesinambungan.