DIALEKTIKA KEAMANAN SIBER TERHADAP PERLINDUNGAN DATA PRIBADI ATAS ALGORITMA SOSIAL MEDIA - Listiyanto, Apri (Jurnal Rechts Vinding: Media Pembinaan Hukum Nasional, 2025)
Upaya melindungi data pribadi dari penyalahgunaan yang terjadi pada ruang sosial media (digital network) tentu merupakan bagian dari tugas Negara di dalam mengambil peran untuk melindungi Warganya dari berbagai jenis kejahatan yang terjadi di dunia cyber, oleh sebab itu keamanan cyber telah menjadi isu yang semakin mendesak dalam era digital saat ini. Adanya alograitma tertentu kebiasaan yang kita lakukan pada beberapa platform media sosial yang selalu digunakan akan menciptakan basis data profil pribadi seseorang, hal inilah yang memicu dialektika antara perlindungan data pribadi yang memiliki hak privasi dengan penggunaan alograitma oleh platform dalam mengenali profil kebiasaan dari penggunanya. Terhadap latar belakang tersebut tulisan ini berupaya menggali penggunaan sistem algoritma pengenalan profil pengguna internet oleh platform media sosial dan yang harus dilakukan dalam mengantisipasi penyalahgunaan data pribadi terhadap sistem algoritma pengenalan profil pengguna internet oleh platform media sosial. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif melalui pendekatan legal approach diketahui bahwa keamanan sistem informasi merupakan aset yang harus dilindungi keamanannya dan merupakan tugas Negara dalam melindungi Warganya dari berbagai jenis kejahatan yang terjadi di dunia cyber dan perlu dibangun usaha memajukan literasi digital terhadap seluruh lapisan pengguna media sosial, hal ini untuk meminimalisir dampak negative yang tidak di harapkan dari penggunaan sosial media.