Sistem Informasi Manajemen Penggajian Guru Berbasis E-Kinerja - Siti Sufaidah; Umi Isnaini Risma (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen penggajian guru berbasis website di TK Islam Al Husna untuk mengatasi permasalahan yang timbul dari proses penggajian manual. Metode manual yang berjalan saat ini rentan terjadi kesalahan perhitungan, membutuhkan waktu lama, serta kurang transparan sehingga dapat menurunkan motivasi guru. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem penggajian berbasis website yang dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4. Sistem ini dapat mengelola data guru, mencatat kehadiran harian, serta melakukan perhitungan komponen gaji secara otomatis yang meliputi gaji pokok, tunjangan pengabdian, dan tunjangan transport berdasarkan kehadiran. Sistem juga memiliki fitur untuk menghasilkan laporan penggajian bulanan dan mencetak slip gaji. Berdasarkan pengujian Black Box, seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Penerapan sistem ini diharapkan dapat menjadikan proses manajemen penggajian lebih akurat, efisien, dan transparan.