GURU PROFESIONAL KONTRA MERDEKA BELAJAR – KAMPUS MERDEKA - Dakhi, Agustin Sukses (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tantangan penerapan Merdeka Belajar - Kampus Merdeka bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang dipersiapkan menjadi seorang guru profesional. Metode penelitian adalah berdasarkan studi kepustakaan dengan menggunakan buku dan teori serta melakukan pengamatan dan mempelajari program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka. Adapun temuan penelitian bahwa Program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka tidak mendukung mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan menjadi guru profesional. Konversi nilai mahasiswa sejumlah 20 atau 40 sks dengan kegiatan atau program yang diikuti mahasiswa tidak ada hubungannya dengan bidang ilmu atau mata kuliah di program studi atau jurusannya sehingga tidak mendukung mahasiswa menjadi guru profesional