Pendampingan Guru Madrasah Diniyah Dalam Penggunaan Media Pembelajaran Edukatif di Madrasah Diniyah Darul Falah Dusun Batu Putih Desa Jatirejo - Suadi, Suadi; Mukaromah, Ning; Darmayanti, Rani (Jurnal Inovasi dan Pengembangan Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan media pembelajaran edukatif dalam proses pembelajaran sangat dibutuhkan karena untuk membantu guru menyampaikan materi pembelajaran kepada peserta didik dan dapat meningkatkan pemahaman serta motovasi siswa dalam pembelajaran. Permasalahan yang dihadapi oleh guru madrasah diniyah darul falah adalah 1) tidak memiliki keterampilan yang cukup untuk mengembangkan media pembelajaran edukatif secara maksimal. 2) kurangnya pelatihan atau pendampingan yang relevan dan spesifik bagi guru-guru Madrasah Diniyah Darul Falah dalam hal pembuatan media pembelajaran edukatif. Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini adalah pendampingan guru madrasah diniyah dalam penggunaan media pembelajaran edukatif dalam proses pembelajaran agar siswa lebih aktif dan termotivasi untuk mengikuti proses pembelajaran yang berlangsung. Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini mencakup pemaparan materi terkait dengan media pembelajaran edukatif kemudian dilanjutkan dengan pendampingan dalam pengembangan dan penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa media pembelajaran edukatif yang akan digunakan dalam pembelajaran di madrasah diniyah darul falah batu putih desa jatirejo kecamatan lekok kabupaten pasuruan. Dengan penggunaan media pembelajaran edukatif ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah diniyah darul falah batu putih.