Pengembangan E-Modul Berorientasi HOTS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Paremarta, Putuagus; Bagus, Arnyana Ida; Ketut, Gading I (Indonesian Journal of Education and Learning, 2025)
Tujuan penelitian ialah pengembangan E-Modul Berorientasi Hots dalam peningatakan hasil belajar. Pelaksanaan dari penelitian yang dilakukan tersebut menerapkan dari model 4D (define, design, develope, serta disseminate). Teknik pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ialah melalui tes obyektif, wawancara, serta observasi. Setelah data terkumpul kemudian dilanjutkan dengan teknik analissi data yang melalui pengujian tdata kualitatif serta kualitatif. Kemudian dilanjutkan pada uji-t. Hasil temuan dari penelitian ialah E-modul berorientasi HOTS terbukti valid ditinjau berdasarkan media dan materi melalui uji ahli materi dan media dengan memperoleh nilai validitas 1,00 dengan kriteria validitas sangat tinggi. Jadi dapat dikatakan e-modul berorientasi hots yang dikembangkan valid dan layak sebagai sumber belajar. E-modul yang dikembangkan terbukti praktis melalui uji praktisi oleh 10 guru dengan memperoleh nilai sebesar 95,50 yang dilakukan konversi memiliki kategori praktis. Jadi, dapat dikatakan e-modul interaktif praktis untuk digunakan sebagai sumber belajar. E-modul terbukti efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada perhitungan uji t yaitu 8.839> 1.991, kemudian nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,001 < 0,05 dengan ES didapatkan yaitu 4,31 (Tinggi). Berdasarkan hasil temuan tersebut diambil sebuah simpulan modul elektronok berortientasi HOTS mampu memberikan pengaruh dalam peningkatan hasil belajar yang ditinjau dari keefektivitasan, kepraktisan, serta kevalidan.