DESAIN MATERI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Muhammad Suprapto; Nasrun Harahap (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Dalam mempersiapkan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang baik, salah satu hal yang penting adalah bagaimana materi pembelajaran tersebut dipersiapkan dan dirancang. Desain materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peranan penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan Islam yang komprehensif. Di era digital yang semakin hari semakin berkembang pesat ini tentu memberikan tantangan yang cukup luar biasa bagi pendidikan agama Islam itu sendiri. Pendekatan desain materi haruslah bersifat kontekstual dan humanis agar mampu menjawab tantangan zaman dan harus menyesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi prinsip-prinsip desain materi Pendidikan Agama Islam yang relevan dengan konteks kekinian, sekaligus mengusulkan model pengembangan materi yang integratif antara nilai-nilai Islam dengan pendekatan pedagogi modern. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain materi Pendidikan Agama Islam yang efektif haruslah berbasis pada kebutuhan peserta didik, integratif antara teks dan konteks, serta memanfaatkan teknologi informasi secara optimal. Sentuhan nilai-nilai humanis juga diperlukan agar pembelajaran agama tidak hanya bersifat kognitif saja, tetapi juga afektif dan aplikatif dan yang terpenting adalah akhlak yang baik harus tetap menjadi tujuan utama Pendidikan Agama Islam.