KONTRIBUSI PENDIDIKAN MORAL DALAM PEMBANGUNAN KARAKTER BANGSA - Irwan Ruswandi; Ahmad Hilman; Basuki; Aan Hasanah; Bambang Samsul Arifin (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Jurnal ini merupakan sebuah gagasan ilmiah yang bertujuan untuk membahas pentingnya pembentukan karakter sumber daya manusia yang berlandaskan moralitas, melalui proses internalisasi nilai-nilai positif dalam sistem pendidikan. Upaya ini dipandang sebagai salah satu solusi strategis dalam menghadapi berbagai permasalahan, khususnya terkait kemerosotan moral di kalangan generasi muda. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan systematic literature review dengan kriteria inklusi jurnal terindeks Sinta (2015–2023) dari Google Scholar dan Digital Library."Secara garis besar, nilai-nilai yang perlu terus ditumbuhkan dan ditanamkan dalam praktik pendidikan di Indonesia mencakup nilai-nilai religius, semangat gotong royong, rasa kebersamaan, sikap rendah hati, kelembutan hati, keramahan, serta toleransi. Penguatan nilai-nilai tersebut diharapkan dapat mendukung terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa. Studi menunjukkan bahwa integrasi nilai religius dan Pancasila efektif mengurangi dekadensi moral