IMPLEMENTASI METODE STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PAI DI JENJANG SEKOLAH DASAR - Wirda Saidah; Maya Safarina; Murni Santia; Nanda Huni; Supardi Ritonga (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode Storytelling (bercerita) dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di jenjang Sekolah Dasar. Minat belajar merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran, khususnya dalam menyampaikan nilai-nilai keislaman yang bersifat abstrak. Metode Storytelling dipilih karena mampu menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan, imajinatif, dan bermakna bagi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada jenjang sekolah dasar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara serta dokumentasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Storytelling secara konsisten mampu meningkatkan antusiasme siswa dalam mengikuti pelajaran, memperkuat daya ingat terhadap materi keislaman, serta menumbuhkan empati dan pemahaman nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, metode Storytelling dapat menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di tingkat sekolah dasar.