PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI SPONGEBOB SQUAREPANTS DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA SISWA MTs. AL INTISHOR SEKARBELA MATARAM - Fifi Satrillah; Nasarudin; Husnan (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan video animasi Spongebob SquarePants dalam meningkatkan kosakata siswa MTs Al Intishor Sekarbela Mataram, dan untuk mengetahui peningkatan kosakata siswa MTs Al Intishor Sekarbela Mataram dalam penggunaan video animasi Spongebob SquarePants. Kosakata merupakan dasar utama dalam penguasaan keterampilan berbahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi SpongeBob SquarePants dalam meningkatkan kosakata siswa adalah efektif. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji paired sample t-test dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, yang berarti hipotesis alternative (Ha) diterima. Penerimaan Ha ini didukung oleh adanya perbedaan signifikan yang disebabkan oleh keunggulan dua variable, yaitu media video animasi yang menarik secara visual dan auditori, serta penyajian kosakata dalam konteks cerita yang konkret dan mudah dipahami. Selain itu, hasil analisis nilai N-Gain menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 83,1045%, yang termasuk kategori tinggi. Hal ini menandakan bahwa penggunaan video animasi memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa.