PENERAPAN MODEL TUTORIAL UNTUK MELATIH KETERAMPILAN NAGHAM TILAWAH PADA SANTRI DI PUSAT PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN AL-QURAN MASJID AL-ARDAN KABUPATEN GORONTALO - Arya R. Usman; Rahmawati Caco; Anugrah Lestari (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu pendekatan yang berangkat dari kondisi alami di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni baca Al-Qur’an (nagham tilawah) di TPQ P3A Al-Ardan berlangsung terstruktur dan mendorong perkembangan santri, terutama dalam aspek tajwid dan irama. Model tutorial yang diterapkan melalui metode klasikal, privat, dan baca-simak membantu meningkatkan keterampilan melodi tilawah secara signifikan. Santri menjadi lebih percaya diri dan mampu menerapkan nagham yang diajarkan. Keberhasilan ini ditunjukkan oleh pencapaian santri yang mencapai 90–95%. Namun, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, seperti cakupan subjek yang terbatas pada satu lembaga, kendala waktu pengamatan, serta minimnya dokumentasi audio berkualitas, yang memengaruhi keakuratan penilaian kemampuan nagham secara objektif.