Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar melalui Implementasi Aerobic Gymnastics For Kids dan Pola Hidup Sehat di MI Ma’arif Tumenggungan Kabupaten Wonosobo - Siti Baitul Mukarromah; Said Junaidi; Mohammad Arif Ali; Gustiana Mega Anggita; Daffa Izzudian; Attina Jazaalaufa; Leonardo Mada Sulistiyanto; Revi Meyrdiansyah; Driana Wahyu Prasetyarini; Cut Leliana Safitri (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Masa sekolah dasar adalah masa yang penting untuk membantu anak tumbuh dan berkembang dengan baik dalam berbagai aspek. Hal ini bisa tercapai dengan melakukan kegiatan fisik yang tepat dan mendapatkan makanan bergizi secara seimbang. Peran guru sangat penting pada tahap ini, sehingga mereka perlu memiliki kemampuan yang baik. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan melaksanakan kegiatan fisik yang menarik dan menyenangkan serta menerapkan pola hidup sehat secara teratur di sekolah dasar. Tujuan: Implementasi aktifitas fisik dengan aerobic gymnastics for kids yang didesain dengan iringan musik dan lagu sehingga merangsang perkembangan motorik dan kecerdasan siswa, siswa menjadi semangat dengan iringan lagu yang sesuai dengan karakteristik mereka. Peningkatan kebugaran jasmani guru sekolah dasar dan siswa menjadi tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Metode: pelaksanaa kegiatan ini adalah Tahap pertama dilakukan observasi ke mitra pengabdian untuk memperoleh informasi analisis situasi khalayak sasaran dan permasalahannya. Tahap kedua dengan ceramah materi dasar aktivitas fisik dan pola hidup sehat, dan Tahap ketiga, praktik langsung implementasi aktifitas fisik aerobic gymnastics for kids. Hasil: Guru dan siswa menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan aerobic gymnastics yang dirancang untuk anak-anak. Guru memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengembangkan kegiatan olahraga yang edukatif dan menyenangkan. Penyuluhan pola hidup sehat turut memperkuat peran guru sebagai agen perubahan di sekolah. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan pemahaman guru tentang pentingnya senam aerobik dan gaya hidup sehat, serta mendorong integrasi aktivitas fisik dalam pembelajaran dan Edukasi gizi dan aktivitas fisik juga memberi dampak positif pada guru dan siswa. Kata kunci: aerobik, bugar, fun, senam, sehat ______________________________________________________________________ Abstract Background: The years a child spends in elementary school are very important for their overall growth and development. It's a time when they learn many important skills, and this can happen best when they get enough physical activity and eat well-balanced meals. Teachers are important during this time, so they need to have strong skills and knowledge. One good way to help is to make physical activities fun by teaching healthy habits in a regular and organized way at school. Objective: This program uses Aerobic Gymnastics for Kids, which includes music and songs, to help children develop their body movements and musical abilities. Music that matches what children like can make them more excited and interested. This community service project also helps improve the physical health of both teachers and students. Method: The program took place in three parts. First, we looked closely at the partner school to learn about the students and the challenges they face. Then, we had a session where we explained the basics of being active and living a healthy life. Finally, we did a practical activity called Aerobic Gymnastics for Kids, where teachers and students took part directly. Result: Both teachers and students were really excited during the aerobic gymnastics sessions made especially for kids. Teachers learned new ways to create fun and educational physical activities. The advice on healthy living also helped teachers become better leaders in making changes at school. Conclusion: This program successfully enhanced teachers’ understanding of the importance of aerobic exercise and a healthy lifestyle, encouraging the integration of physical activity into the school routine. Nutrition and physical activity education had a positive impact on both teachers and students. Keywords: aerobic, fit, fun, gymnastics, healthy