PEMBUATAN GEL HIDROKSIAPATIT CANGKANG KERANG SIMPING (Amusium pleuronectes) DAN PENGARUHNYA SETELAH APLIKASI DI LESI WHITE-SPOT ENAMEL - Amalina, Rizki (Cakradonya Dental Journal, 2021)
Pencegahan karies dapat dilakukan dengan meningkatkan remineralisasi. Cangkang kerang simping merupakan limbah industri mengandung kalsium yang dapat menjadi prekursor hidroksiapatit yaitu kristal penyusun gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis hidroksiapatit cangkang kerang simping dan mengetahui pengaruh gel hidroksiapatit terhadap remineralisasi enamel gigi.Metode penelitian eksperimental laboratoris 2 tahap, pertama yaitu sintesis hidroksiapatit dan evaluasi menggunakan SEM-EDX dan XRD. Setelah itu hidroksiapatit dibuat sediaan gel dan diuji organoleptik. Tahap kedua penelitian pre dan post-test control group design menggunakan 16 sampel gigi premolar satu RA post ekstraksi yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok gel hidroksiapatit 20%, dan kelompok kontrol. Uji kekerasan enamel gigi menggunakan Vickers Microhardness Tester sebanyak 2 kali, sebelum dan setelah aplikasi gel.Hasil menunjukkan hidroksiapatit cangkang kerang simping berukuran nanometer, berbentuk granular dengan rasio molar Ca:P 3,22. Gel hidroksiapatit konsistensi homogen, sedikit berbau dan berwarna putih krem. Hasil uji kekerasan enamel terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah aplikasi (p0,05) dan terdapat signifikasi perbedaan peningkatan kekerasan antar kelompok (p0,05). Peningkatan kekerasan enamel kelompok gel hidroksiapatit lebih tinggi daripada kelompok kontrolKesimpulan yaitu gel hidroksiapatit cangkang kerang simping berpotensi sebagai agen remineralisasi enamel gigi