HUBUNGAN PERSEPSI DENGAN TINGKAT KEBUTUHAN PERAWATAN ORTODONTI BERSADASARKAN DENTAL AESTHETIC INDEX THE RELATIONSHIP BETWEEN PERCEPTION WITH THE NEED OF ORTHODONTIC TREATMENT BASED ON DENTAL AESTHETIC INDEX - K, Didin; Oenzil, Fadil; Lathiva, Muthia (Cakradonya Dental Journal, 2022)
Dental Aesthetic Index merupakan salah satu indeks yang memiliki fungsi untuk menilai kebutuhan perawatan ortodonti suatu individu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepsi dan tingkat kebutuhan perawatan ortodonti serta hubungan persepsi dengan tingkat kebutuhan perawatan ortodonti berdasarkan Dental Aesthetic Index pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas.Penelitian menggunakan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas umur 18-21 tahun berjumlah 28 orang yang dipilih berdasarkan teknik Purposive Sampling. Kebutuhan perawatan ortodonti dinilai dengan pemeriksaan model studi menggunakan Dental Aesthetic Index dan persepsi kebutuhan dinilai menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas (Pearson Product Moment). Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank Correlation. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa yang memiliki persepsi baik 20 orang (71,4%) dan persepsi tidak baik 8 orang (28,6%). Hasil untuk tingkat kebutuhan perawatan ortodonti didapatkan 16 orang (57,1%) tidak/sedikit membutuhkan perawatan, 7 orang (25%) perawatan elektif, 3 orang (10,7%) sangat membutuhkan perawatan dan 2 orang (7,1%) wajib mendapatkan perawatan. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (p0,05) antara persepsi dengan tingkat kebutuhan perawatan ortodonti berdasarkan Dental Aesthetic Index dengan koefisien korelasi sebesar 0,446.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Sebagian besar Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas memiliki persepsi baik dan kebutuhan perawatan ortodonti dalam kategori perawatan tidak/ sedikit membutuhkan perawatan serta terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi dengan tingkat kebutuhan perawatan ortodonti berdasarakan Dental Aesthetic Index pada mahasiswa fakultas kedokteran gigi Universitas Andalas.