PENATALAKSANAAN MUKOBIOADHESIF EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir) TERHADAP LESI ULSERASI RONGGA MULUT - Puspa Dewi, Siti Rusdiana; Handayani, Pudji; Tyas, Hestiningsih; Destriarum, Destriarum; Sari, Adelina Putri (Cakradonya Dental Journal, 2021)
Lesi ulserasi merupakan penyakit jaringan lunak mulut yang banyak dijumpai. Pendekatan perawatan terhadap lesi ulserasi dengan menggunakan bioadhesif bertujuan untuk mendapatkan efek terapi maksimal dari suatu zat aktif. Tanaman gambir (Uncaria gambir) adalah suatu jenis tanaman yang banyak dikembangkan sebagai obat herbal karena memiliki senyawa aktif seperti katekin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek mukobioadhesif ekstrak gambir terhadap lesi ulserasi rongga mulut. Penelitianini menggunakan metode pretest-posttestcontrol group. 24 sampel dibagi menjadi dua kelompok, kelompok yang diberi mukobioadhesif ekstrak gambir dan kelompok yang diberi mukobioadhesif plasebo selama 7 hari dengan aturan pakai 3 kali sehari. Tingkat keparahan rasa sakit yang diukur dengan skala VAS, luas lesi ulserasi, dan durasi penyembuhan dievaluasi dan dianalisis dengan SPSS ver. 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mukobiadhesif ekstrak gambir mampu mengurangi rasa sakit dan luas lesi, serta mampu menurunkan durasi penyembuhan secara signifikan dibandingkan dengan plasebo. Dapat disimpulkan bahwa penatalaksanaan mukobioadhesif ekstrak gambir berpotensi dalam mengurangi rasa sakit dan mempercepat penyembuhan lesi ulserasi rongga mulut.