PENGARUH DESINFEKSI BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS DENGAN KLORHEKSIDIN DAN MINYAK JARAK (RICINUS COMMUNIS OIL) TERHADAP KEKUATAN TRANSVERSAL - lubis, ade irma khairani (Cakradonya Dental Journal, 2021)
Desinfeksi gigi tiruan yang teratur biasanya dapat mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang tidak diinginkan ini dan masalah klinis yang terkait, seperti denture stomatitis. Metode desinfeksi untuk gigi tiruan termasuk metode mekanik, kimia dan kombinasi. Metode desinfeksi kimia terbukti lebih baik bagi pemakai gigi tiruan. Klorheksidin 0,2% adalah desinfektan kimia yang sering digunakan untuk gigi tiruan kerana bersifat bakterisida dan fungisida. Salah satu bahan alternatif yang memiliki sifat biokompatibilitas dan bersifat bakterisida dan fungisida adalah minyak jarak.Kekuatan transversal pernyataan sebagai sifat mekanik yang mempertimbangkan untuk semua bahan kedokteran gigi karena kekuatan transversal menunjukkan kekuatan atau ketahanan bahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat nilai dan pengaruh desinfeksi gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan klorheksidin dan minyak jarakterhadap kekuatan transversal. Rancangan penelitian ini adalah laboratorium eksperimental. Sampel yang digunakan resin akrilik polimerisasi panas dengan ukuran 64 10 3,3 mm untuk perhitungan kekuatan transversal total sampel 30 sampel. Sampel didesinfeksi dengan khlorheksidin dan minyak jarak dengan simulasi 3, 4, dan 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh desinfeksi gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan klorheksidin 0,2% dan minyak jarak terhadap kekuatan transversal.Kata Kunci: Desinfeksi, Kekuatan Transversal, Klorheksidin, Minyak Jarak.