Efek Aplikasi Gel Madu Rambutan terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) Saliva - Zhafarina, Mega (Cakradonya Dental Journal, 2020)
ABSTRAKSaliva dapat digunakan sebagai alternatif dalam penegakkan diagnosis, prognosis, dan rencana perawatan. Variasi konsentrasi saliva dapat digunakan sebagai biomarker stress oksidatif. Radikal bebas merupakan suatu molekul atau senyawa yang memiliki elektron tidak berpasangan. Kadar radikal bebas dan antioksidan yang tidak seimbang dapat menyebabkan stress oksidatif, untuk meredam radikal bebas dibutuhkan antioksidan. Stress oksidatif dapat dipantau dengan melihat perubahan kadar MDA (Malondialdehyde). Gel madu rambutan merupakan bahan alami yang sudah banyak digunakan, karena memiliki banyak manfaat dan kandungan. Flavonoid merupakan salah satu kandungan madu rambutan, fungsi flavonoid sebagai antioksidan peredam radikal bebas MDAs. Penelitian ini bertujuan melihat efek aplikasi gel madu rambutan terhadap kadar malondialdehyde (MDA) saliva. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimental pre-post design dengan jumlah responden 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Responden akan diminta mengumpulkan saliva sebelum dan setelah pengaplikasian gel madu rambutan pada mukosa mulut bagian labial inferior. MDA saliva akan dihitung dengan menggunakan TBARs metode spektrofotometri. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon (p 0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat efek pengaplikasian gel madu rambutan terhadap kadar malondialdehyde (MDA) saliva. Simpulan bahwa gel madu rambutan mengandung antioksidan yang dapat menurunkan kadar MDA.Kata Kunci: Gel madu rambutan, Antioksidan, MDA Saliva