ORAL THRUSH PADA BAYI: GAMBARAN KLINIS DAN TATALAKSANA (LAPORAN KASUS) - Hidayatullah, Taufiqi (Cakradonya Dental Journal, 2022)
ABSTRAKOral thrush merupakan infeksi jamur didalam mulut yang umum terjadi pada bayi. Etiologi utama oral thrush disebabkan kebersihan yang tidak adekuat. Faktor tersebut dapat berasal dari rongga mulut bayi, kulit puting Ibu, kebersihan tangan Ibu dn bayi serta dari peralatan makan dan minum bayi. Diagnosis kerja umumnyaa diperoleh melalui anamnesis dan pemeriksaan klinis. Biopsi dapat dilakukan untuk konfirmasi diagnosis apabila oral thrush menyerupai kondisi oral lain. Gambaran klinis dapat berupa bercak putih menyerupai krimnyang dapat diseka pada mukosa mulut serta pada beberapa kondisi dapat meninggalkan dasar hiperemis setelah diseka.Oral higiene yang adekuat mampu menghilangkan infeksi jamur jika belum terlalu parah. Apabila sudah meninggalkan permukaan hiperemis saat diseka dan lokasi jamur makin meluas dapat dibantu dengan obat anti jamur seperti miconazole cream. Selain itu, diperlukan pula mengurangi faktor predisposisi yang terlibat, sepert sanitasi bayi dan Ibu guna menunjang efektivitas obat mengeliminir jamur. Cara pemakaain obat yang tidak tepat akan menyebabkan perawatan tidak berhasil. Oleh karena itu, dokter gigi harus mengedukasi secara baik dan benar mengenai tatacara pnggunaan obat dan pembersihan mulut bayi agar terapi yang diberikan sesuai harapan.Kata kunci : oral thrush, kebersihan mulut, infeksi jamurABSTRACTOral thrush is a common fungal infection in the mouth of infants. The main etiology of oral thrush is due to inadequate oral hygiene. These factors can come from the baby's oral cavity, the skin of the mother's nipples, the cleanliness of the hands of the mother and baby as well as from the baby's eating and drinking utensils. The working diagnosis is generally obtained through history taking and clinical examination. A biopsy may be performed to confirm the diagnosis if oral thrush resembles other oral conditions. The clinical picture can be white patches resembling cream that can be wiped on the oral mucosa and in some conditions can leave a hyperemic base after wiping.Adequate oral hygiene can eliminate fungal infections if they are not too severe. If it has left a hyperemic surface when wiped and the location of the fungus is expanding, it can be helped with antifungal drugs such as miconazole cream. In addition, it is also necessary to reduce the predisposing factors involved, such as sanitation of infants and mothers to support the effectiveness of drugs to eliminate fungi. Improper use of the drug will result in unsuccessful treatment. Therefore, dentists must educate properly and correctly about the procedures for using drugs and cleaning the baby's mouth so that the therapy given is success.Keywords: oral thrush, oral hygiene, fungal infection