DAYA HAMBAT EKTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatropha Curcas L) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans - susi, susi (Cakradonya Dental Journal, 2019)
Candida albicans merupakan jamur flora normal bersifat opportunistik di dalam rongga mulut yang menyebabkan terjadinya denture stomatitis pada daerah yang berkontak dengan protesa. Denture stomatitis dapat dicegah dengan menjaga kebersihkan protesa. Pada saat ini bahan pembersih protesa dijual dengan harga cukup mahal sehingga dibutuhkan bahan lain sebagai pengganti.Penelitian ini bertujuan melihat daya hambat ekstrak daun jarak pagar terhadap pertumbuhan Candida albicans. Desain penelitian eksperimental laboratorium dengan Post test only with control group. Sampel 20 buah pelat resin akrilik heat cured yang dikontaminasi dengan suspensi Candida albicans selama 24 jam. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok dan direndam selama 8 jam dalam ekstrak daun jarak pagar konsentrasi 10%, 15%, 20% dan akuades (kontrol). Ekstrak daun jarak pagar dibuat secara maserasi dengan etanol 96%. Koloni masing-masing sampel dihitung dengan Tally counter. Data dianalisis dengan One Way Anova (p0,05).Hasil Penelitian koloni candida albicans paling sedikit terdapat pada kelompok konsentrasi 20% dan paling banyak pada kelompok akuades. Hasil analisa One Way Anova terdapat perbedaan jumlah koloni candida albicans pada masing-masing kelompok (p0.05). Hasil Uji Least Significance Different terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dengan kelompok konsentrasi 15%, dan 20% (p0.05). Kesimpulan ekstrak daun jarak pagar dapat menghambat pertumbuhan candida albicans.