Hubungan laju aliran saliva dengan performa mastikasi berdasarkan jenis kelamin pada pemakai gigi tiruan penuh - Lubis, Luthfiani Indah (Cakradonya Dental Journal, 2020)
Edentulus merupakan hilangnya seluruh gigi permanen rahang atas dan bawah yang mengganggu mastikasi,namun dapat dihindari dengan menggunakan GTP. Tujuan GTP adalah tercapainya performa yang baik.Keberhasilan GTP dihasilkan oleh GTP yang retentif dan stabil yang sebagian besar tergantung pada saliva.Laju aliran saliva penting dalam pembentukan adesi dan kohesi antara basis GTP dan mukosa.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan laju aliran saliva dengan performa mastikasi berdasarkan jenis kelamin pada pemakai gigi tiruan penuh.Jenis penelitian deskriptif analitik dengan rancangan penelitiancross sectionalmenggunakansampel penelitian pemakai GTP oklusi klas I, selalu pakai GTP selama siang hari dan ketika makan serta pemakaian minimal 6 bulan pasca pemasangan di RSGM USU sebanyak 38 orang.Setiap pasien melakukan pengumpulan saliva untuk mengukur laju aliran saliva dan pengunyahanColor changeable chewing gumuntuk menilai performa mastikasi, kemudian hasil yang diperoleh dianalisis dengan ujiChi-Square.Penelitian ini menunjukkanlaju aliran saliva memiliki hubungan yang signifikan dengan performa mastikasi pada laki-laki,namun tidak pada perempuan.Laju aliran saliva dapat dijadikan pertimbangan performa mastikasi pada jenis kelamin laki-laki sehingga dapat digunakan sebagai dasar edukasi hasil evaluasi mastikasi pemakai gigi tiruan penuh.