PENGARUH INJECTION HOT GAS BYPASS REFRIGERAN DI SALURAN SUCTION TERHADAP KINERJA SISTEM AIR COOLED CHILLER YANG MENGGUNAKAN R404A - M.I Mulyana; Ega Taqwali Berman; Mutaufiq Mutaufiq (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data performa injection hot gas bypass refrigerant pada sistem air cooled chiller yang menggunakan fluida kerja refrigeran R404A. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan dua mode pengujian yaitu mode normal dan mode injection hot gas. Kondisi penelitian diatur pada debit air sebesar 0,5 gpm, 1 gpm, dan 1,5 gpm dan perubahan temperatur air yang dimulai dari 15° C sampai dengan temperatur 11° C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan refrigeran R404A pada sistem air cooled chiller dengan menggunakan sistem injection hotgas bypass memperoleh hasil yang lebih baik dibandingkan dengan sistem normal. Terjadi peningkatan nilai COP sebesar 20%, sehingga penerapan injection hot gas bypass pada sistem air cooled chiller berpengaruh pada kerja kompresi yang menurun akibat rasio tekanan discharge dan suction lebih kecil.