HUBUNGAN PENGENTAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DIWILAYAH DI KLINIK KABUPATEN BATU BARA TAHUN 2025 - Sitepu, Marlen Sadrina; Chairani, Shinta Andria (JURNAL ILMIAH DHDT - KEBIDANAN, 2025)
Pemahaman ibu yang rendah tentang perawatan antenatal mengakibatkan rendahnya partisipasi ibu dalam proses kehamilan. Namun, diharapkan Anda memiliki motivasi yang kuat untuk menjaga diri sendiri dan kehamilan Anda dengan rekomendasi dokter antenatal Anda untuk perawatan dan persalinan yang tepat selama kehamilan Anda. Bayi yang sehat. Alasan: Untuk menganalisis lebih lanjut hubungan antara pemahaman ANC wanita hamil dan perilaku kehamilan (perawatan kehamilan), terutama di klinik Yoniiks. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional potong lintang, dengan total 112 wanita hamil, tetapi hanya sebagian kecil wanita hamil yang mengunjungi RS Satiti Prima Husada Tulungagung pada bulan Mei hingga Juni 2025. Sebagai sampel sebanyak 53 orang. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan metode sampling tetap. Uji analisis yang digunakan adalah metode chi-square. hasil: terdapat korelasi yang sangat besar pada tahap keyakinan diri 95% antara nilai-p analisis chi-persegi panjang sebesar 0,001 dan harga penting < tahap penting ( = 5 atau 0,05) dan pengakuan serta perilaku partisipasi ANC di sanatorium Yoniiks.