ANALISA PERFORMA MESIN DIESEL PENGGERAK ALAT PEMBUAT PELET PAKAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN DINAMOMETER PRONY BRAKE - Ambo Intang (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2016)
Tingkat performansi mesin tanpa beban pada pengujian bertujuan sebagai pembanding performansi mesin penggerak setelah dibebani alat pembuat pelet sehingga untuk selanjutnya akan bisa diprediksi tingkat pembebanan sehingga performansi minimum akibat pembebanan yang membuat stabil kerja mesin. Stabilitas kerja mesin penggerak tidak terlepas dari adanya keseimbangan antara pembebanan dan tingkat performansi mesin yang sesuai dengan pembebanan tersebut. Pengujian performansi dilakukan dengan alat bantu dinamometer prony brake yang ditentukan, yaitu : mesin yang digunakan mesin Diesel Dong Feng R175 empat langkah dan alat pembuat pelet ikan kapasitas 50 kg/jam, putaran mesin awal 1550 rpm dengan variasi beban dinamometer 3kg; 4 kg; 6 kg; 7 kg dan 8kg serta waktu yang dibutuhkan untuk menghabiskan 84,81 ml biosolar. Hasil pengujian menunjukan bahwa beban, waktu dan juga beban prony turut berpengaruh pada torsi, daya, dan pemakaian bahan bakar dalam keadaan mesin tetap beropersi normal. Jika beban prony semakin meningkat, maka pada beban tertentu motor akan memberikan torsi maksimum maka daya efektif juga maksimum yang diberikan motor. Saat daya efektif menjadi maksimum disitulah pemakaian bahan bakar menjadi minimum. Oleh karena pada OTB (operasi tanpa beban) daya lebih besar bisa dicapai dari ODB (operasi dengan beban) sehingga pemakaian bahan bakar efektif menjadi lebih rendah pada OTB gear box pelet ikan