Makna Pemberian Ulos dalam Tradisi Mangompoi Bagas Adat Batak Toba di Kota jambi - Nababan, Cendana NR; Manullang, Anny Rutmauli; Sinurat, Junita Yosephine; Purnomo, Budi (Estoria: Journal of Social Science and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna pemberian Ulos dalam konteks Tradisi Mangompoi Bagas. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif yakni mengekplorasi adat istiadat yang berkaitan dengan tradisi ini. Penelitian ini mengidentifikasikan bahwa pemberian Ulos dalam tradisi ini mengandung arti yang sangat penting, yang meliputi restu dan doa, simbol kasih sayang, ikatan keluarga, perlindungan, dan tanda kebanggaan. Tradisi Mangompoi Bagas dikalangan Suku Batak Toba di Kota Jambi merupakan sebuah upacara kebudayaan yang dilaksanakan saat memasuki rumah yang baru, melambangkan rasa syukur dan permohonan untuk keberkahan. Salah satu unsur utama dalam tradisi ini adalah pemberian Ulos, kain tenun tradisional yang membawa arti suci. Ulos tidak hanya berperan sebagai lambang perlindungan dan kehangatan, tetapi juga untuk memanjatkan doa serta restu dari keluarga Hula-hula Kepada pemilik rumah yang baru.